Poulet yassa

Recette traditionnelle du Poulet Yassa, un plat emblématique du Sénégal :

Ingrédients :

  • 1 poulet entier, coupé en morceaux
  • 6 oignons émincés
  • 3 citrons verts (jus)
  • 4 cuillères à soupe de moutarde
  • 1 piment frais
  • 3 gousses d’ail
  • 100 ml d’huile d’arachide
  • Sel, poivre
  • 1 cube de bouillon (optionnel)

Instructions :

  1. Marinade : Dans un bol, mélangez le jus de citron, la moutarde, l’ail écrasé, le piment, le sel et le poivre. Ajoutez les morceaux de poulet et laissez mariner 2 à 4 heures (idéalement toute la nuit).

  2. Cuisson du poulet : Retirez les morceaux de poulet de la marinade et faites-les dorer dans de l’huile chaude jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés. Réservez.

  3. Préparation des oignons : Dans la même poêle, faites revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajoutez la marinade restante et laissez cuire quelques minutes.

  4. Mijoter : Ajoutez le poulet, un peu d’eau (ou du bouillon), et laissez mijoter à feu doux pendant environ 45 minutes, jusqu’à ce que le poulet soit tendre et bien imprégné des saveurs.

  5. Service : Servez chaud avec du riz blanc.

Ce plat associe les saveurs acidulées du citron et la douceur des oignons caramélisés, avec un léger piquant du piment.