Ragoût Végétarien de Manioc, Plantain, Patate Douce et Épices Africaines

Ingrédients:

  • 1 oignon
  • 2 tomates fraîches
  • 200 g de feuilles de manioc ou d’épinards 
  • 1 patate douce
  • 1 plantain
  • 2 cuillères à soupe de pâte d’arachide 
  • 2 cuillères à soupe d’huile de palme 
  • 200 g de champignons (comme les pleurotes ou champignons de Paris)
  • 2 cubes d’assaisonnement végétal
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café de paprika doux
  • 1 cuillère à café de poudre d’ail
  • 1 piment frais (optionnel)
  • Sel et poivre
  • 1 litre d’eau

Instructions :

  1. Préparation des légumes :

    • Épluchez et découpez la patate douce et le plantain en morceaux.
    • Émincez l’oignon, les champignons et les tomates.
    • Lavez les feuilles de manioc ou d’épinards et hachez-les grossièrement.
  2. Cuisson de la sauce :

    • Chauffez l’huile de palme à feu moyen dans une grande casserole.
    • Ajoutez l’oignon émincé et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
    • Ajoutez les tomates et laissez mijoter pendant environ 5 minutes pour réduire légèrement la sauce.
    • Incorporez la pâte d’arachide, le gingembre en poudre, le paprika fumé, et la poudre d’ail. Mélangez bien et laissez cuire encore 3 minutes.
  3. Ajout des légumes :

    • Ajoutez les morceaux de patate douce, de plantain, les champignons, et les feuilles de manioc ou d’épinards dans la casserole avec 1 litre d’eau.
    • Assaisonnez avec les cubes, du sel, du poivre, et le piment si vous aimez les plats épicés.
    • Laissez mijoter à feu doux pendant environ 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres et que la sauce soit bien parfumée.
  4. Service :

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *