
Plat emblématique du Sénégal, le Soupou Kandja est une sauce onctueuse à base de gombos frais, de poisson séché, d’huile de palme rouge et parfois agrémentée de crabe ou de fruits de mer. Riche, parfumée et savoureuse, cette recette se déguste généralement avec du riz blanc et met en valeur des produits typiquement africains.
Ingrédients pour 4 personnes
500 g de gombos frais (ou surgelés)
150 g de poisson séché (capitaine, machoiron ou daurade africaine)
2 cuillères à soupe de poudre de crevettes séchées (ou crevettes entières séchées)
2 oignons
2 gousses d’ail
3 cuillères à soupe d’huile de palme rouge
1 piment entier (type piment oiseau ou piment scotch bonnet africain)
1 cube de bouillon
Sel, poivre
Préparation
Préparer les gombos : Laver les gombos, couper les extrémités, puis les hacher très finement ou les mixer. Réserver.
Réhydrater le poisson séché : Plonger les morceaux dans de l’eau tiède pendant 20 minutes. Égoutter et réserver.
Faire revenir les oignons et l’ail dans l’huile de palme chaude jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Ajouter les morceaux de poisson, le piment entier, la poudre de crevettes et un peu d’eau. Laisser mijoter 10 minutes.
Incorporer les gombos hachés, le cube de bouillon, saler et poivrer. Laisser cuire à feu doux 20 à 25 minutes, en remuant de temps en temps jusqu’à obtenir une texture visqueuse et nappante.
Servir chaud, accompagné de riz blanc parfumé.
Astuces KissAfrica
- Pour une version végétarienne, remplacez le poisson par du tofu fumé et augmentez la dose de crevettes séchées ou utilisez du bouillon végétal.
Préparez vous à un voyage gustatif 100 % africain chez vous.